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L'ENTAILLAGE

De février à mars, les érables sont méticuleusement entaillés en respectant les normes biologiques établies par Écocert Canada. Relié au réseau de tubulure, un chalumeau est installé dans chaque entaille pour recueillir la sève.

PROCÉDÉ - EAU

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LA COLLECTE

De mars à avril, lors du gel (Température idéale : -6◦C) et du dégel (Température idéale : +6◦C), l'eau provenant des arbres est récoltée de façon écologique. Cette eau est directement aspirée aux stations par le réseau de tubulure et ensuite transportée à l'érablière à l’aide de camions citernes conçus à cet effet.

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L’OSMOSE INVERSÉE

L'osmose inversée qui extrait l’eau pure de l’eau d’érable permet de concentrer les sucres naturellement présents. L'eau de sève pure, qui est une valeur ajoutée, sera mise en bouteilles et l'eau concentrée sera transformée en sirop d'érable.

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LE DÉSENTAILLAGE

En mai, lorsque la saison est terminée, le désentaillage débute. Les acériculteurs font l’assainissement de la tubulure et le retrait des chalumeaux avec soins.

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LA MISE EN BOUTEILLES

L'eau de sève est ensuite pasteurisée et mise en bouteilles à l’usine selon un procédé établi par Les Entreprises D. Côté inc.

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